Qué es el punto de humo del aove y por qué hay que tenerlo en cuenta

El punto de humo del aove es el límite de temperatura al que llega un aceite al calentarse antes de descomponerse y producir humo visible. Un extremo poco recomendable porque afecta al sabor y al aroma del aceite de oliva virgen extra, pero también a su composición, lo que hace que sea menos saludable para cocinar. 

Es preciso resaltar que este punto de humo no solo lo tiene el aove, sino todos los aceites vegetales. En definitiva, cuando veas que el aceite que has echado en la sartén empieza a echar humo, no es un aviso de que ya está caliente y puedes añadir alimentos, sino que el aove ha sobrepasado su punto de calor. 

Pero, ¿qué hace que un aceite tenga un punto de humo más alto que otro? ¿Por qué es importante tener en cuenta el punto de humo? Lo vemos. 

Distintos puntos de humo en los aceites

Como acabamos de subrayar, el punto de humo no es un límite que solo afecta al aove, sino que es un medidor para todos los aceites vegetales. Si bien, existen factores que determinan que unos aceites tengan un mayor o menor punto de humo que otros. 

  • Los ácidos grasos: los ácidos grasos libres de los aceites tienden a tener puntos de humo más bajos que los ácidos grasos saturados. 
  • Los antioxidantes: los antioxidantes ayudan a estabilizar y aumentar la resistencia al calor y esto hace que su punto de humo sea mayor.
  • La refinación: Lo que hace la refinación de un aceite es eliminar impurezas y compuestos que contribuyan a la descomposición a altas temperaturas. Por eso, los aceites refinados tienen un punto de humo más alto. 
  • La resistencia a la oxidación: si un aceite es resistente a la oxidación cuando se expone al oxígeno y al calor tene un punto de humo mayor. 
  • Humedad e impurezas: cuanto mayor sea la humedad y las impurezas presentes en el aceite, menor será su punto de humo. 

¿Por qué el aove hace espuma al freír? 

La importancia de conocer el punto de humo del aceite 

Conocer el punto de humo del aceite que usamos para cocinar es crucial ya que: 

  • Realzamos el sabor y textura de los alimentos: Al utilizar un aceite siendo conscientes de su punto de humo, contribuímos a potenciar el sabor y la textura de los alimentos. ¡Tus platos estarán más ricos! 
  • Conservamos los nutrientes: Al tener en cuenta el límite de cada aceite preservamos sus nutrientes.
  • Nos curamos en salud: Superar el punto de humo del aceite facilita la liberación de compuestos nocivos que arruinan el sabor de los alimentos y nuestra salud. 

El punto de humo del aove

Antes de terminar vamos a señalar cuál es el punto de humo del mejor aceite vegetal que puedas usar: el aceite de oliva. 

  • Aceite de oliva: Tiene el punto de humo en 210º y es ideal para saltear y freir.
  • Aceite de oliva virgen: Su punto de humo está en 199º y es bueno para saltear y freir a una temperatura moderada.
  • Aceite de oliva virgen extra: Este es ideal para aliños, aderezos y salteados a fuego medio. Tiene el punto de humo en 160º. 

Después de leer este artículo. ¿Tenías en cuenta el punto de humo del aceite hasta ahora? Si no lo conocías o lo conocías pero nunca le has hecho mucho caso, empieza a hacerlo, verás como tus platos (y tu salud) lo agradecen. 

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