Cómo reconocer un Aceite de Oliva de calidad

¿Cómo podemos reconocer un buen aceite de oliva? Estas son las claves para reconocerlo 👇

  • Debemos mirar si en el etiquetado se añade que es un aceite de oliva virgen, virgen extra, ecológico o aceite de oliva sólo.
  • Debe especificar que son aceitunas directamente cogidas, molturadas y no tiene ningún proceso químico.
  • Fíjate en que aparezca la fecha de consumo preferente, es decir, no se habla de caducidad. Y que se añada también el año de la cosecha. Cuanto más reciente sea la fecha del aceite que estás comprando mejor.
  • Cuando se especifica que tiene un 0,4  o un 0,3 de acidez tu no lo vas a notar. Cuando pasa a 0,8 pasa a virgen. Y cuanta más acidez tenga, mayor grado de deterioro.
  • Los mejores envases son los de tetra brik y el cristal oscuro porque protegen de la luz, el calor, la aireación y la permeabilidad. Pero si el envase es de cristal transparente y lo tienes en un armario oscuro o en una caja, no pasa nada.
  • El color no determina la calidad del aceite. No está relacionado.
  • En un aceite de oliva no deberíamos encontrarnos sabores como el moho, humedad, avinado, rancio…

¿Crees que nos dejamos algo atrás? Añade en los comentarios algún punto más que creas que debamos añadir a esta lista.

Cazallaoliva.es

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio
× Contáctanos