En el entorno de Cazalla de la Sierra no se podan los olivos, aquí se marcolan. Marcolar no es más que podar el olivo.
Es una palabra que se usa en la Sierra de Sevilla y Cádiz. Proviene del sustantivo márcola: «Asta de unos dos metros y medio de largo, que lleva en la punta un hierro a manera de formón, con un gancho lateral en forma de hocino, y sirve en la Andalucía Baja para limpiar y desmarojar los olivos».
Como este año se ha adelantado la cosecha, en algunos olivares de nuestro alrededor ya se está «marcolando».
¿Por qué es importante la poda del olivo?
La poda es necesaria si se desea mantener el equilibrio entre las funciones vegetativas y reproductivas para llegar a tener la máxima producción.
La poda será entonces después de la recolección, cuando la actividad vegetativa del olivo sea mínima.
Los principios básicos que debe cumplir son:
- Alargar el período productivo.
- Equilibrar el crecimiento y la fructificación.
- Acortar al máximo el período improductivo.
- Tener en cuenta las disponibilidades de agua.
- No envejecer prematuramente el árbol.
Los restos de poda de los olivos son quemados o triturados en el propio olivar.