En el artículo de hoy te compartimos la receta de cómo aliñar aceitunas en casa de forma fácil y sencilla.
INGREDIENTES (Para 6 kilos de aceitunas)
- 6 kilos de aceitunas (tipo gordales y pico limón en mi caso)
- Agua
- 3 pimientos rojos grandes
- 2 cabezas de ajos
- 8 hojas de laurel
- Cáscara de 1 limón grande
- Cáscara de 1 naranja
- Comino en grano
- Orégano
- 2 cucharadas soperas de sal por cada kilo de aceitunas
- 2 vasos de vinagre de vino
- Pimentón o escamas de pimentón (opcional)
Limpia las aceitunas de restos de hojas, desecha las que estén feas o picadas. Pésalas para calcular después los ingredientes que vas a necesitar.
Las machacamos hasta romperlas un poco con una piedra, un mazo o un utensilio apropiado para ello.
Las echamos en un cubo de plástico (no de metal) y las cubrimos de agua. Al día siguiente le cambiamos el agua por más nueva.
Repetimos este proceso, cambiar el agua a diario, durante unos 8 ó 10 días, todo dependerá del tipo de aceituna que sea. Quizás hasta necesiten un poco más. Repetiremos hasta quitar el amargor a las aceitunas.
Una vez que estén las aceitunas dulces, le quitamos el agua y las aliñamos a nuestro gusto.
En el cubo iremos intercalando aceitunas con un buen puñado de nuestro aliño. El aliño lo venden en muchos sitio ya preparado, pero si no puedes agregar los ingredientes que más te gusten como cáscara de naranja, cáscara de limón, ajos, trozos de pimiento rojo, comino en grano, hojas de laurel, orégano seco, sal, vinagre y pimentón (opcional).
Finalmente, las cubrimos de agua y dejamos reposar las aceitunas en el aliño un par de días.
Ya estarían listas para consumir. Cuando vayas a sacar una tapa de aceitunas, procura usar utensilios de plástico o madera, nunca de metal para no contaminar el producto.
¡Y listo! Si te gusta esta receta, compártela para que los más aceituneros puedan prepararla en casa.
¿Cómo te gusta a ti aliñar las aceitunas? Déjalo abajo en comentarios.