Si te gusta preparar tus propias aceitunas caseras, hoy te explicamos cómo preparar aceitunas en sosa cáustica.
Receta sencilla que te explicamos paso a paso para que te queden perfectas. Y además ¡con TRUCO para una salmuera perfecta!
INGREDIENTES
- 1 kg. Aceitunas (la variedad que prefieras)
- 20 gramos de sosa cáustica (por cada litro)
- 80 gramos de sal gruesa (por cada litro)
- 1 litro de Agua
- Limpiamos las aceitunas recién recogidas. Quitamos las que estén más feas, picadas y los restos de hojas.
- Las pesamos para calcular después el resto de ingredientes. Te damos las cantidades para 5 kilos de aceitunas.
- Nos protegemos con mascarilla, guantes y gafas para manejar la sosa cáustica.
- En 5 litros de agua diluimos 100 gramos de sosa cáustica con una cuchara de madera o plástico. Es importante que la cuchara no sea de metal para no contaminar las aceitunas.
- Colocamos las aceitunas en un cubo y agregamos el agua con la sosa diluida. El cubo no puede ser de metal.
- Las dejamos actuar durante 10-12 horas. Para comprobar que está en su punto de sosa, coge una aceituna, córtala por la mitad y si ves que está amarilla hasta el hueso, es que la sosa ha actuado en toda la #aceituna. Ya las tendríamos listas.
- Le quitamos el agua con sosa y las limpiamos bien bajo el grifo de agua unas 3-4 veces.
- Las limpiamos durante al menos 4-5 días, cubriendo las aceitunas con agua limpia y cambiándolas por agua nueva. Si puede ser 2 veces al día mejor.
- Pasados los días de limpieza preparamos la salmuera. En un recipiente grande echamos 5 litros de agua.
- Para estas cantidades nos va a hacer falta unos 400 gramos de sal gruesa. Lo mejor es que hagas la prueba del huevo.
- Añade sal poco a poco y mézclala con el agua. Una vez disuelta, introduce un huevo duro y crudo entero en el agua. Si flota es que tiene el punto de sal. Si aún no flota, agrega un poco más hasta conseguir que el huevo flote.
- Finalmente, metemos las aceitunas en la salmuera y ya las tendríamos listas para consumir.
Recuerda manipular siempre las aceitunas con una cuchara de madera o plástico. ¡Nunca de metal!
Y tú, ¿también preparas aceitunas en cáustica o aliñadas en casa? ¿Cómo te gustan más las aceitunas? Escríbelo en comentarios.
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